Vitamin D: Welche Lebensmittel einem Mangel vorbeugen

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Inhaltsverzeichnis

Alles über Vitamin D

Definition: Überbegriff für jene Stoffe, welche für die Verarbeitung des Mineralstoffs Kalzium im Körper verantwortlich sindFunktion: Einbau von Kalzium & Phosphat in die Knochen – Stärkung des SkelettsAufnahme: 80-90 % körpereigene Produktion durch den Einfluss von Sonnenlicht; 10 % Aufnahme durch die NahrungTagesbedarf: 20 µg für Personen ab dem 2. LebensjahrMangel durch: Seltener Aufenthalt im Freien, dunkle Hautfarbe, Bedeckung der Haut durch KleidungMangel-Symptome: Brüchige, weiche Knochen; Kleinkinder: Rachitis; Erwachsene: Osteomalazie; geschwächtes Immunsystem; Erschöpfungszustände u.Ä.Behandlung & Prävention: Regelmäßiger Aufenthalt in der Sonne; nach Absprache mit dem Arzt: Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

Vor allem in den Wintermonaten ist es in aller Munde: Das Sonnenvitamin D. Der Körper kann es selbst herstellen, allerdings nur, wenn der regelmäßige Kontakt mit der Sonne gegeben ist. Besonders unsere Knochen profitieren von der Versorgung mit Vitamin D. Es trägt dazu bei, dass Kalzium eingebaut und die Gesundheit unseres Skeletts erhalten wird. Doch wie erkennt man, ob die Versorgung ausreichend ist? Wie kann man Mangelerscheinungen vorbeugen? Im folgenden Artikel gehen wir diesen und weiteren Fragen zum Vitamin D auf den Grund.

Was ist Vitamin D?

Unter dem Begriff Vitamin D werden mehrere Stoffe zusammengefasst, welche bei der Verarbeitung des Mineralstoffs Kalzium im Körper eine wichtige Rolle spielen. Es sorgt unter anderem für den Aufbau gesunder, widerstandsfähiger Knochen.
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