Die richtige Ernährung bei Osteoporose: Tipps und Tricks für starke Knochen

Sport hilft gegen Osteoporose
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Wie gewonnen, so zerronnen? Zumindest für Muskelmasse kann dies zutreffen, denn diese schwindet schon ab dem 30. Geburtstag. Zunächst bleibt diese relativ unbemerkt. Aber mit fortschreitendem Alter kann eine Osteoporose für Sie gefährlich werden. Denn sie führt dann zu Stürzen, die Knochenbrüche zur Folge haben können. Halten Sie mit Ihrer Ernährung dagegen!

Was ist die richtige Ernährung bei Osteoporose?

Die richtige Ernährung bei Osteoporose ist sehr wichtig. Wissenschaftler der International Osteoporosis Foundation haben sich nun damit beschäftigt, ob der Verlust der Muskelmasse durch die Ernährung ausgeglichen werden kann. Sie werteten die Ernährung älterer Menschen aus und betrachteten die Stoffwechselprozesse von Knochen, Muskeln und den Eiweißstoffwechsel. Ihr Ergebnis: In den Industriestaaten herrscht bei Menschen ab 50 Jahren ein deutlicher Eiweißmangel. Ein Drittel aller Frauen und rund ein Viertel aller Männer kommt nicht auf die 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht, die sie täglich zuführen sollten.

Zudem zeigt die Untersuchung, dass es einen deutlichen Zusammenhang zwischen Eiweißaufnahme und Muskelmasse gibt. Denn die Menschen zwischen 70 und 79 Jahren hatten die meiste Muskelmasse, wenn Sie die empfohlene Obergrenze von Eiweiß täglich zu sich nahmen; also 1,1 g pro kg Körpergewicht. Allerdings kommt es auch darauf an, welches Eiweiß verzehrt wird. Denn die Forscher betrachteten auch den Säure-Basen-Haushalt. Sie bestätigten, dass diejenigen, die viel Fleisch zu sich nehmen, viele Säuren im Körper haben und dass diese dazu beitragen, dass die Muskeln nicht ausreichend mit Mikronährstoffen versorgt werden können. Dies führt ebenfalls zu einem Schwund der Muskelkraft. Daher ist es entscheidend, dass weniger tierisches und deutlich  mehr pflanzliches Eiweiß aufgenommen wird, um die Muskeln zu stärken und möglichst viel Muskelmasse zu erhalten.

Ist Kalzium gut für die Knochen?

Denkt man an Schutz vor Osteoporose, dann fällt sofort der Begriff Kalzium. Das stimmt auch, reicht aber nicht aus. Erst im Team mit Vitaminen und Eiweiß wirkt Kalzium richtig. 97 Prozent der Deutschen haben einen Kalziummangel – und zwar keinen geringen: Fehlen Kindern zwischen vier und acht Jahren in der Regel „nur“ 191 mg zusätzlich, benötigen Erwachsene fast 400 mg pro Tag mehr, als sie bereits zu sich nehmen. Der Osteoporose sind also allein schon durch das fehlende Kalzium Tür und Tor geöffnet.

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