Spinat: Ein Blattgemüse als Superfood

Spinat
© juliasudnitskaya | Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis

Wie gesund Spinat überhaupt ist, weiß mittlerweile fast jedes Kind: Denn die bekannte Comic-Figur Popeye schluckte das Blattgemüse büchsenweise. So wurde der Seemann kräftig und stark. Doch was ist dran am Mythos vom eisenreichen Blattspinat? Und welche gesundheitsfördernden Eigenschaften besitzt das Gemüse sonst noch?

Spinat: Das grüne Gemüse auf einen Blick

  • Spinat: Grünes Blattgemüse, das roh oder gekocht verzehrt werden kann
  • Lateinischer Name: Spinacia oleracea
  • Unterscheidung in Sommerspinat und Winterspinat (je nach Anbauzeit)
  • Botanik: zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehörendes Gemüse
  • mögliche Wirkweisen: cholesterinsenkend, antioxidativ, immunstärkend, sättigend
  • Inhaltsstoffe: Folsäure, Vitamin C, Vitamin K, B-Vitamine, zahlreiche Mineralstoffe, Betakarotin
  • Rezeptideen: Smoothies, Suppen, Gemüsebeilage, Lasagne, roh im Salat

Blattgemüse: Wie unterstützt Spinat die Gesundheit?

Laut dem Volksmund ersetzt Spinat eine halbe Apotheke. Zusätzlich zu den zahlreichen Mineralstoffen, Vitaminen und Co., die die grünen Blätter enthalten, ist das Gemüse auch noch sehr kalorienarm. 100 Gramm Spinat enthalten nur knapp 15 Kilokalorien (kcal).
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