Zusatzstoff Carrageen (E407): Schützen Sie sich vor seinen Folgen!
Carrageen ist ein Gelier- und Verdickungsmittel, das häufig in Lebensmitteln wie Pudding oder Ketchup zum Einsatz kommt. Die Verbindung steht im Verdacht, Diabetes mellitus oder Allergien auszulösen.
Damit Schokoladenpudding die Form behält oder Tomatenketchup zäh über die Pommes fließen kann, setzt die Lebensmittelindustrie gerne auf günstige Gelier- und Verdickungsmittel. Einer dieser Stoffe ist Carrageen: ein Vielfachzucker, der natürlicherweise in Rotalgen vorkommt. In einem chemischen Verfahren wird der hitzestabile Zucker aus den Zellwänden der Algen herausgelöst.
Carrageen kann in diesen Lebensmitteln stecken
- Ketchup
- Marmelade
- Eiscreme
- Desserts auf Joghurt- und Milchbasis
- Dick- und Trockenmilchprodukte
- Sprühsahne
- Puddingpulver
- Light-Produkte
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