Haskap Beere: Was kann das neue Superfood?

Haskap Beere: Was kann das neue Superfood?
Stepan Popov - Adobe Stock
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Die Haskap Beere ist in Deutschland noch relativ unbekannt, wird aber bereits als das nächste Superfood gehandelt. Sie steckt voller wertvoller Nährstoffe und ist zudem so leicht anzubauen, dass sie auch in Deutschland gute Chancen auf eine stärkere, lokale Verbreitung hätte.

Was ist die Haskap Beere?

Haskap Beeren wachsen an Sträuchern, sie sind länglich, dunkelblau und ein bis zwei Zentimeter lang. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren. Haskap Beeren sind saftig, süß und haben eine leicht herbe Note. Ursprünglich kommt die Haskap Beere aus Sibirien, sie ist aber auch in Kanada, Japan und China bekannt. In Europa gibt es Anbaugebiete in Österreich, der Schweiz, Großbritannien, den Niederlanden und Polen. Erst seit 2019 darf die Haskap Beere in der EU laut der Novel-Food-Verordnung verkauft werden. In Deutschland gibt es einige wenige Produzenten in Süddeutschland, zu einer breiten Popularität hat die Beere es aber bisher noch nicht geschafft. Dabei hätte sie durchaus Potenzial!
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