Tofu: So gesund ist das Trend-Nahrungsmittel wirklich

Zwei Blöcke Tofu auf einem Teller
© hungryworks | Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis
In China fing man bereits im 2. Jahrhundert v. Chr. mit der Herstellung von Tofu an. Von dort verbreitete er sich schnell im ganzen asiatischen Raum. Heute wird das Sojaprodukt auch hierzulande gerne als vegetarische Alternative zu Fisch oder Fleisch serviert und für seine vielfältigen kulinarischen Anwendungsmöglichkeiten geschätzt. Was die wenigsten wissen: Tofu ist auch sehr gesund. Lesen Sie hier, was Tofu so gesund macht und worauf Sie beim Verzehr achten sollten. Steckbrief Tofu:
  • Tofu: Sojaprodukt aus Sojabohnen, Wasser und natürlichem Gerinnungsmittel (Salz, Stärke)
  • Heilwirkung: einzelne Inhaltsstoffe sollen antioxidativ, entzündungshemmend, immunregulierend und knochenstärkend wirken
  • Anwendung: in deftigen oder süßen Speisen als vegetarische oder vegane Alternative zu Fleisch, Fisch oder Milchprodukten
  • Einsatzgebiete: kann in mäßiger Dosierung günstig auf Herz-Kreislauf-System, gesundes Zellwachstum, Knochen und Beschwerden während der Menopause wirken
  • Inhaltsstoffe: u. a. Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamine, Omega-3-Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe (Isoflavone), Eiweiße (Proteine) und essenzielle Aminosäuren

Wie gesund ist Tofu?

Tofu ist nicht nur kalorienarm und eine Eiweißquelle, sondern enthält auch gesunde Inhaltsstoffe. Richtig zubereitet, kann er einen schmackhaften Fisch- oder Fleischersatz darstellen und ganz nebenbei der Gesundheit zugutekommen – das nicht nur Veganern und Vegetariern.
Sie möchten wissen wie es weiter geht?

Jetzt kostenlos für unseren Gesundheitswissen-Ratgeber anmelden
Hrsg.: FID Verlag GmbH. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter “Täglich gesund” an. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter „Täglich gesund“ an. Jederzeit kündbar. Datenschutzhinweise