Soja – gesunde Alternative!

Soja – gesunde Alternative!
Kitty — Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis
In den letzten Jahren ist Soja in Europa in Mode gekommen. Im Rahmen wissenschaftlicher Forschung stellte sich heraus, dass Asiatinnen, die häufiger Soja essen als zum Beispiel Europäerinnen, seltener an Brustkrebs erkranken. Forscher sind der Meinung, dass diese Schutzwirkung den Phytoöstrogenen zugeschrieben werden kann. Diese Sojapflanzenstoffe sind den weiblichen Hormonen sehr ähnlich.Sojamilch ist bekannt als Alternative zur Kuhmilch; allerdings darf sie kleinen Kindern nicht gegeben werden. Die in der Milch enthaltenen Hormone können im Kleinkindalter die Drüsen schädigen, zudem können die Phytoöstrogene dem Kind schaden. Für größere Kinder und Erwachsene aber, die Kuhmilch nicht vertragen, sind die Sojaprodukte eine echte Alternative.

Soja: Was ist das eigentlich und was kann es?

Soja ist eine alte Nutzpflanze, die seit fast 2.000 Jahren im Nordosten Chinas angebaut wird. Anders als in unseren Breiten ist Soja im asiatischen Raum schon lange ein allseits beliebtes Nahrungsmittel. Genau diese Tatsache ruft immer wieder Wissenschaftler auf den Plan, die gesundheitlichen Unterschiede zwischen Asiaten und westlich geprägten Menschen etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. Sie vermuten, dass Soja ein Grund sein könnte, weshalb Asiaten von so manchem unserer Leiden verschont bleiben.
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