Wirsingsuppe de luxe: Wohlfühl-Superfood für kalte Tage

Wirsing
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Mit wenigen Zutaten lässt sich im Handumdrehen eine herzhafte Suppe zubereiten, die Groß und Klein begeistert. Von wegen altmodisch – Wirsingsuppe ist in der modernen und leichten Küche zu Hause. Sie schmeckt an kalten Tage und ist ideal, um Körper und Seele zu verwöhnen. Inspirierende und einfach nachzukochende Rezeptideen liefert zum Beispiel HelloFresh – so macht Wirsing zu kochen, richtig Spaß!

Der heimliche Star der Küche: Wirsing neu entdeckt

Wirsing hat sich längst vom angestaubten Image verabschiedet und erobert die moderne Küche im Sturm. Das grüne Blattgemüse steckt voller Vitamine, allen voran Vitamin C, Ballaststoffe und Mineralien. Wirsing punktet mit zarten Blättern und einem leicht nussigen Geschmack. Ob mit knackigem Gemüse, cremig zart oder mit einer feinen Brühe: Die Suppe lässt sich mühelos an persönliche Vorlieben anpassen.

Genuss ohne großen Aufwand

Vorkochen am Abend, ein schnelles Gericht für die ganze Familie auf dem Mittagstisch, praktisch zum Einfrieren: Wirsingsuppe ist in puncto Alltagstauglichkeit kaum zu toppen. Und damit die Köstlichkeit gelingsicher und servierfertig in der Suppenterrine landet, gibt es hier die wichtigsten Zubereitungs-Tipps:

  • Wirsing hält sich lange und ist das ganze Jahr über verfügbar. Besonders im Herbst und Winter bringt er saisonale Frische auf den Tisch.
  • Die perfekte Basis für die Wirsingsuppe sind Kartoffeln. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut, da sie die Suppe natürlich binden.
  • Zwiebeln und Knoblauch sind ein Muss für die aromatische Grundlage. Durch langsames Anschwitzen in etwas Öl oder Butter entfalten sie ihre Aromen.
  • Selbstgemachte Gemüse- oder Fleischbrühe verleiht der Suppe einen intensiven Geschmack. Alternativ tut es auch eine hochwertige Brühe aus dem Glas oder Pulver – hier am besten auf Zusatzstoffe und den Salzgehalt achten.
  • Es darf ein Schuss Extra-Cremigkeit sein? Sahne oder pflanzliche Alternativen ergänzen die Wirsingsuppe hervorragend. Wer es leichter mag, kann stattdessen auf Hafer- oder Mandelmilch zurückgreifen, um eine vegane Variante zu kreieren.
  • Lorbeer, Muskatnuss, Kümmel und Thymian gehen mit Wirsing eine geschmackliche Symbiose ein. Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch zum Schluss sorgen für Frische und Farbkontraste.

Schritt für Schritt: Einfach, aber raffiniert

Und so gelingt eine einfache, schnelle Wirsingsuppe de luxe:

  • Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in grobe Streifen schneiden. Tipp: Den Wirsing kurz in kochendem Wasser blanchieren, um die Bitterstoffe zu reduzieren, falls er besonders herb schmeckt.
  • Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter oder Öl sanft anschwitzen, bis sie glasig sind. Dabei nicht zu stark erhitzen, damit sie nicht verbrennen, sondern ihre Süße entfalten.
  • Gewürfelte Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten. Lorbeerblätter und ein Hauch Muskatnuss verleihen der Suppe einen wunderbaren Twist. Kümmel hilft nicht nur bei der Verdauung, sondern harmoniert auch geschmacklich mit dem Wirsing.
  • Brühe angießen und die Suppe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Den blanchierten Wirsing in die Suppe geben und ein paar Minuten mitkochen lassen, damit er seinen Biss behält und nicht zerkocht.
  • Einen Schuss Sahne oder eine pflanzliche Alternative unterrühren, um die Suppe cremig zu machen. Jetzt mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, um die Aromen zu heben.

Mehr als nur Suppe

Wirsing kann viel mehr, als nur Suppen zu bereichern. In Pfannengerichte beispielsweise bringt er frischen Biss und ein feines Aroma – besonders wenn er kurz angebraten und mit asiatischen Gewürzen wie Sojasauce oder Ingwer kombiniert wird. Auch in Eintöpfen sorgt Wirsing für Aroma und sättigt, ohne schwer zu wirken. Als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten glänzt er ebenfalls, etwa sanft gedünstet und mit etwas Muskatnuss verfeinert.

In a nutshell

Mit seiner Vielseitigkeit wird Wirsing schnell zum Star Ihrer Küche und bringt jede Menge Abwechslung auf den Teller!