Brennnesseln: Grünes Superfood mit heilender Wirkung

Schneidebrett mit Brennnessel und Tee
Maren Winter — Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis

Brennnesseln werden von vielen Menschen als ein lästiges Unkraut wahrgenommen, das bei Berührung auch noch unangenehm schmerzt. Die feinen Härchen der Pflanze sorgen für eine schmerzhafte Hautreaktion – es bilden sich rote Pusteln, die brennen und jucken.

Die positiven Eigenschaften der Brennnessel zu sehen, ist nach einem direkten Kontakt mir ihr eher schwierig. Dabei gibt es zahlreiche positive Wirkungen, die die Pflanze auf den menschlichen Körper hat. Brennnesseln sind Nährstoff-Bomben und liefern viele wichtige Inhaltsstoffe. Auch in der Pflanzenwelt haben Brennnesseln eine nützliche Funktion.

In der Küche kommen Brennnesseln in verschiedenen Gerichten zum Einsatz und liefern einen unverwechselbaren Geschmack. Eine färbende Funktion hat die Brennnessel ebenfalls. Textilien oder Eier können mit ihr eingefärbt werden. Auch in Kosmetik entfaltet die Brennnessel ihre wertvolle Wirkung und verwöhnt Haut und Haare mit wertvollen Stoffen.

Sie möchten wissen wie es weiter geht?

Jetzt kostenlos für unseren Gesundheitswissen-Ratgeber anmelden
Hrsg.: FID Verlag GmbH. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter “Täglich gesund” an. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter „Täglich gesund“ an. Jederzeit kündbar. Datenschutzhinweise