Hafer – Das gesunde und leckere Korn

Haferkorn - Nahaufnahme
petrabarz - Fotolia
Inhaltsverzeichnis
Als gesundes Nahrungsmittel wohlbekannt, entfaltet der Hafer (Aventa sativa) als Korn und als Kraut erstaunliche Heilkräfte. Seine Nährstoffe sorgen dabei ein Leben lang für kräftige Knochen, Zähne und ein widerstandsfähiges Nervensystem. Frauen sollten sich aufgrund der Wirkung und der Inhaltsstoffe spätestens ab 40 Jahren an den Vollkornhafer erinnern und seine Flocken für ihr Frühstücksmüsli verwenden. Hafer ist ein besonders wertvolles Getreide, denn er liefert mehr Eiweiß, Kalzium und B-Vitamine als andere Arten. Er enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren, dazu viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Zink oder Mangan. Hafer ist auch reich an Ballaststoffen und ist ein richtiger Sattmacher. Leider findet sich das wertvolle Getreide aber nur selten auf unserem Speiseplan. Der Grund ist einfach: Hafermehl eignet sich nur bedingt zum Backen, da es wenig von dem Klebereiweiß Gluten enthält. Meist kommt das Getreide bei uns in Form von Haferflocken auf den Tisch.

Gesundheitliche Vorteile des Hafers

Der gesunde und ballaststoffreiche Hafer gedeiht in einer Rispe und nicht wie andere Getreidesorten in einer Ähre. Schon seit Jahrhunderten ist er in Europa ein Grundnahrungsmittel. Besonders beliebt war er bei den Germanen, darum wurden sie auch von den Römern abwertend als „Haferfresser“ bezeichnet. Heutzutage wird Hafer insbesondere als Tiernahrung eingesetzt, Menschen ist er häufig in Form der Haferflocken geläufig.
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