Mikrowelle – Funktionsweise, Aufwärmen & häufige Fragen

Mikrowelle, Gesundheit, Ernährung, Ernährungstipps
Africa Studio - Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis

Alle Informationen über Mikrowellen

Definition: Mithilfe von elektromagnetischer Strahlung werden Lebensmittel erhitztFunktionsweise: Wassermoleküle werden bewegt, Reibungswärme entstehtProblematik: Strahlung, Nährstoffverlust, vermutete GesundheitsrisikenWartung: Nur durch Fachpersonal! Mikrowellen können unangeschlossen Stromschläge verursachenReinigung: Verschiedene Hausmittel lassen die Mikrowelle wieder in neuem Glanz erstrahlen

Mikrowellenofen Definition: Was ist eine Mikrowelle?

Als im Jahr 1947 in den USA die erste kommerzielle Mikrowelle vorgestellt wurde, war sie eine Sensation, sowohl in Funktion als auch in äußerlicher Erscheinung. Der „Radarrange” von der Firma Raytheon war ca. zwei Meter hoch und wog ungefähr 400 kg. Der Preis für den Ofen lag damals bei bis zu 3.000 US-$ (heute ca. 24.000 US-$). Bis 1967 dauerte es, bevor Mikrowellenöfen auch den Weg in private Haushalte fanden, für damals knapp 500 US-$ (heute fast 4.000 US-$). Zuvor waren sie hauptsächlich in Flugzeugen und Großküchen zu finden. Eine Mikrowelle, auch Mikrowellenofen oder Mikrowellengerät genannt, ist ein Küchengerät, welches es ermöglicht, verschiedene Materialien, insbesondere Speisen und Getränke, schnell aufzuwärmen, zu garen oder zu kochen. Mithilfe von Mikrowellen, also elektromagnetischen Wellen zwischen 1 und 300 Gigahertz, werden Wassermoleküle in Rotation gebracht, wodurch Wärme in Form von Bewegungsenergie entsteht.
Sie möchten wissen wie es weiter geht?

Jetzt kostenlos für unseren Gesundheitswissen-Ratgeber anmelden
Hrsg.: FID Verlag GmbH. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter “Täglich gesund” an. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter „Täglich gesund“ an. Jederzeit kündbar. Datenschutzhinweise