So verhindern Sie Lebensmittelinfektionen durch Salmonellen und andere Erreger

Salmonellen, Lebensmittelvergiftung
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Inhaltsverzeichnis
Salmonellen sind die mitunter bekannteste Ursache für Lebensmittelinfektionen. Doch auch andere Erreger – darunter die Bakterien E.coli, Listerien und Campylobacter, inklusive verschiedener Viren, Pilze und Parasiten – können lebensmittelbedingte Vergiftungen auslösen. Was genau kontaminierte Nahrungsmittel im Körper verursachen und wie sich Lebensmittelinfektionen vermeiden lassen, lesen Sie hier.

Was ist eine Lebensmittelinfektion?

Bei einer Lebensmittelinfektion handelt es sich um eine spezielle Art der Lebensmittelvergiftung. Dabei lösen Krankheitserreger wie Bakterien, Viren oder Parasiten in der Nahrung akute Magen-Darm-Beschwerden aus. Bekannt ist die Lebensmittelinfektion durch Salmonellen in Fisch, Fleisch oder Ei. Neben Salmonellen gibt es noch eine Vielzahl weiterer Krankheitserreger.Meist sind tierische Produkte von solchen Erregern verunreinigt. Sie gelangen über die Nahrung in den Verdauungstrakt, wo sie sich fortpflanzen. Dabei setzen die Erreger Giftstoffe (Toxine) im menschlichen Organismus frei. Diese wiederum sind für die Krankheitszeichen (Symptome) der Lebensmittelinfektion verantwortlich.
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