Nahrungsmittelunverträglichkeit: Lassen Sie sich testen!

Lebensmittelunverträglichkeit
Adobe Stock – pholidito
Inhaltsverzeichnis
Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit (auch Lebensmittelunverträglichkeit) reagiert der Körper auf bestimmte Bestandteile in der Nahrung mit unterschiedlichen Symptomen. Ein Betroffener kann nach dem Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels beispielsweise ein starkes Völlegefühl verspüren, aber auch mit Durchfall oder Hautausschlägen reagieren.Oft können Patienten, die an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leiden, das Getreideeiweiß Gluten, den Fruchtzucker Fruktose, den Milchzucker Laktose oder das Hormon Histamin nicht richtig verdauen. Die Intoleranzen haben unterschiedliche Ursachen und äußern sich durch verschiedene Symptome.

Glutenunverträglichkeit

Gluten steckt in vielen Getreidearten, vor allem in Weizen. Aber auch Roggen, Dinkel, Gerste, Emmer, Grünkern und Hafer enthalten Gluten. Es handelt sich um ein Eiweiß, das im wahrsten Sinne des Wortes „klebt“. Deswegen lieben Bäcker diesen Weizen. Die Nahrungsmittelindustrie setzt Gluten gerne als Bindungs- oder Lockerungsmittel ein.
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