Laktoseintoleranz – Ursachen, Symptome, Diagnose & Behandlung

Laktoseintoleranz, Laktose, Intoleranz, Ernährung, Ernährungstipps, KRankheiten
Goffkein - Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis

Fakten zur Laktoseintoleranz

Definition: Milchzucker kann wegen fehlendem Darmenzym Laktase nicht in Bestandteile aufgespalten werden, somit nicht verdaulichArten: Primäre, sekundäre & angeborene LaktoseintoleranzSymptome: Blähbauch, Völlegefühl, Darmwinde, laute Darmgeräusche, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, DurchfallDiagnose: Wasserstoffatemtest, Laktose-Toleranztest, Gentest oder DünndarmbiopsieBehandlung: Nicht heilbar. Ernährungsumstellung auf laktosearme bzw. -freie Produkte, Laktasepräparate,

Definition: Was versteht man unter Laktoseintoleranz?

Bei der Laktoseintoleranz kann der mit der Nahrung aufgenommene Milchzucker nicht vollständig verdaut werden. Das liegt daran, dass das Verdauungsenzym Laktase vermindert oder gar nicht produziert wird. Es handelt sich bei der Laktoseunverträglichkeit nicht um eine Allergie, sondern, wie der Name schon sagt, um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, welche Milch und Milcherzeugnisse betrifft.Laktose kann durch das Enzym Laktase in seine zwei Bestandteile, nämlich Glukose und Galaktose gespalten werden. Wenn der Prozess ohne Probleme abläuft, erfolgt die Aufnahme der zwei Bestandteile vom Dünndarm ins Blut. Das ist wichtig, da Glukose aber auch Galaktose wichtig für die Energieproduktion im menschlichen Körper sind. Fehlt es der Laktase jedoch an Kraft oder ist das Enzym zu wenig stark ausgeprägt, kann es die Laktose nicht spalten. Sie gelangt somit unaufgespalten in den Dickdarm, wo Bakterien folglich Gas und Säuren produzieren.
Sie möchten wissen wie es weiter geht?

Jetzt kostenlos für unseren Gesundheitswissen-Ratgeber anmelden
Hrsg.: FID Verlag GmbH. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter “Täglich gesund” an. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter „Täglich gesund“ an. Jederzeit kündbar. Datenschutzhinweise