Immunsystem stärken durch Ernährung: Gesund und ausgewogen für gute Abwehrkräfte

Ernährung, Krankheiten
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Inhaltsverzeichnis

Lästige Erkältungen, ein anhaltendes Gefühl von Schlappheit oder dauernde Müdigkeit: All diese Beschwerden können deutliche Zeichen für ein schwaches Immunsystem sein. Auch wiederkehrender Herpes, Infektionen oder Entzündungen deuten auf geschwächte Abwehrkräfte hin. Das Immunsystem zu stärken gelingt leicht: Denn schon die Ernährung trägt einen erheblichen Teil zu einem gesunden Körper bei. Doch welche Lebensmittel helfen, die körpereigene Abwehr zu kräftigen? Und welche Nährstoffe sind besonders gut für das Immunsystem?

Was ist das überhaupt?

Wer regelmäßig an Erkältungen oder Infekten leidet, hört als Begründung häufig, das Immunsystem sei schwach. Damit gemeint ist das Abwehrsystem des Körpers. Es ist dafür verantwortlich, dass es Krankheitserregern wie Bakterien, Viren oder Pilzen nicht gelingt, eine Infektion im Körper auszulösen. Doch das Immunsystem ist kein eigenständiges Organ. Vielmehr besteht es aus verschiedenen Bestandteilen des Körpers, so zum Beispiel:

  • Schleimhäute, beispielsweise von Darm, Nase oder Rachen
  • Lymphknoten
  • Milz
  • Mandeln

Besonders wichtig für das körperliche Abwehrsystem sind die weißen Blutkörperchen, die Leukozyten. Diese sind zum Beispiel für die Bildung von Antikörpern bestimmter Erreger zuständig. So kann der Körper bei einer erneuten Infektion schneller auf den Infekt reagieren und wird in seiner Immunabwehr gestärkt.

 

Körpereigene Abwehr - Grafik
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