Diabetes Ernährungsplan: Beispiele für Essensplan & Tipps 

Diverses Gemüse auf Holztisch in der Nahaufnahme
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Inhaltsverzeichnis

Übersicht: Diabetes Ernährungsplan und Essensplan

Ernährungspyramide: Überblick über gesunde Lebensmittel; gibt an, in welchem Ausmaß welche Lebensmittel im Ernährungsplan integriert sein sollten

Empfehlenswerte Speisen: Gemüse (mind. drei Portionen), Obst (mind. zwei Portionen, Vorsicht vor Fruchtzucker), Sättigungsbeilagen (mind. vier Portionen)

Aufpassen bei: Nahrung mit Kohlenhydraten, Süßigkeiten, Proteinen, Fetten, Alkohol, Süßungsmitteln

Typ-1-Diabetiker: Einfache Kohlenhydrate vermeiden, stattdessen: Gemüse, komplexe Kohlenhydrate, fettarme Produkte

Typ-2-Diabetiker: Ausreichend Bewegung, Kaloriendefizit zur Gewichtsreduktion, Gemüse, mageres Fleisch bzw. eiweißreicher Fisch

Für Diabetiker gelten im Groben dieselben Richtlinien für alltägliche Lebensmittel wie für jeden anderen Menschen auch. Das ein oder andere Lebensmittel sollte von Diabetikern jedoch in geringerem Maße konsumiert werden.

Diabetes Ernährungsplan: Was dürfen Diabetiker essen?

Die Regel, dass Diabetiker in ihrer Ernährung eingeschränkt sind und bestimmte Produkte nicht mehr essen dürfen, ist seit einigen Jahren hinfällig. Diabetiker dürfen Süßigkeiten essen, Kalorien zuführen und Alkohol trinken. Wichtig ist, dass das Bewusstsein vorhanden ist, dass der Körper durch die Stoffwechselerkrankung in einem anderen Ausmaß reagiert als der eines gesunden Menschen. Klassische Einschränkungen gibt es nicht, einige Ernährungsempfehlungen sollten von Diabetikern jedoch befolgt werden.

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