Menschen, die sich mediterran ernähren, sind weniger übergewichtig, bekommen seltener Herzinfarkte und sogar das Risiko für Krebserkrankungen ist reduziert. Warum gibt es diese gravierenden Unterschiede? Ein Grund, darin sind sich Wissenschaftler einig, ist die Ernährungsweise: Die mediterrane Kost bietet südeuropäischen Herzen offenbar einen gewissen Schutz. Profitieren auch Sie von der besonderen Kost. Sie ist reich an Obst und Gemüse, Fisch, hochwertigem Olivenöl und den wichtigsten Vitalstoffen. Aus diesen Gründen macht diese Küche Spaß und bringt die Pfunde zum Schmelzen.
Charakteristisch für die mediterrane Küche ist ein hoher Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Dazu zählen Olivenöle sowie Obst und Gemüse lokalen Ursprungs, in roher oder nur gering verarbeiteter Form (z. B. dünsten und dämpfen). Getreideprodukte wie Brot und Nudeln sowie Nüsse und Samen zählen ebenso zu den Grundbausteinen. Diese Nahrungsmittel sind reich an Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien.
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