Eisenmangel – Ursachen, Symptome & Ernährungstipps zur Vorbeugung

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Inhaltsverzeichnis



Überblick zum Eisenmangel

  • Definition: Unterversorgung des Körpers mit dem Spurenelement Eisen
  • Eisenbedarf: Frauen ~ 15mg, Männer ~ 10mg täglich
  • Ursachen: verringerte Aufnahme von Eisen im Körper oder durch die Nahrung, erhöhte Verluste bzw. ein erhöhter Bedarf, etwa in der Schwangerschaft
  • Symptome: Müdigkeit, Erschöpfung, Blässe, rissige Mundwinkel bis hin zur Anämie
  • Diagnose: Laboruntersuchung einer Blutprobe auf Hämoglobin, Ferritin, Transferrin, Hämatokrit, Serumeisen
  • Behandlung: Erhöhte Einnahme von Eisen durch die Ernährung, Eisenersatzpräparate oder intravenöse Gabe von Eisen
  • Eisenreiche Lebensmittel: rotes Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Gemüse

Eisen spielt eine wichtige Rolle im Körper des Menschen. Es ist ein wesentlicher Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin. Durch ihn wird Sauerstoff mit dem Blut in unsere Organe und Muskeln transportiert. Sauerstoffmangel im Blut äußert sich direkt in verminderter Leistungsfähigkeit, Müdigkeit und Abgeschlagenheit.

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