Atkins-Diät – Wie hilfreich ist sie?

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Inhaltsverzeichnis

Atkins-Diät im Überblick

Grundprinzip: Low-Carb-Diät, Eiweiß DiätErfinder: Dr. Robert Atkins, New Yorker KardiologeVerbotene Lebensmittel: Kohlenhydrate (Pasta, Brot, einzelne Obst- und Gemüsesorten)Erlaubte Lebensmittel: Fleisch, Eier, Milchprodukte, Blattsalate, BroccoliDiätverlauf: 4-Phasen-PrinzipZiel: Gewichtsreduktion

Definition: Was ist die Atkins-Diät?

Die nach ihrem Erfinder, dem New Yorker Kardiologen Dr. Robert Atkins benannte Diät beruht auf eiweißreicher Ernährung. Dabei werden vor allem in der Anfangsphase der Diät keine Kohlenhydrate gegessen. Die Atkins-Diät ist unter anderem auch unter folgenden Namen bekannt: Low-Carb-Diät, South-Beach und Glyx-Diät. All diese Diäten arbeiten nach demselben Prinzip: wenig Kohlenhydrate, viel Eiweiß. 

Prinzipien: Wie funktioniert die Atkins-Diät?

Allgemein scheint das Prinzip der Atkins-Diät einfach: reichlich Lebensmittel mit hohem Anteil an Eiweiß, wenig bis keine Kohlenhydrate. Da sich diese Diät aber in 4 Phasen unterteilt, hängt es von der jeweiligen Phase ab, was verzehrt werden darf. Kalorien werden in diesem Abnehmprogramm nicht wirklich gezählt. Es dürfen Eiweiß und Fette in sehr großen Mengen gegessen werden. Ziel ist es, durch die erhöhte Aufnahme von Eiweiß und den Verzicht auf Kohlenhydrate das Körpergewicht zu reduzieren. Im Gegensatz zur herkömmlichen Ernährungspyramide, sieht diese von der Atkins-Diät ein wenig anders aus: als Basis gelten Proteine und Fette, gefolgt von kohlenhydratarmem Gemüse, wie etwa Kohl und Blattgemüse. Kohlenhydrate, wie etwa Pasta, Vollkornprodukte und Brot wir sie in der klassischen Ernährungspyramide kennen stehen an der Spitze, also ganz zum Schluss der Ernährungsprinzipien der Atkins-Diät.
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